Новости
  • РОССИЯ — КИТАЙ

    02 сентября 2016

    Дискуссия в формате бизнес-диалога «Россия — Китай» состоялась в ходе работы первого дня Восточного экономического форума.

    Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, акцентировал внимание на важность того, что «те условия инвестирования и ведения бизнеса, которые были созданы на Дальнем Востоке российским правительством, заработали». Благодаря созданию новых механизмов (ТОРы, Свободный порт Владивосток, Российско-китайский фонд агропромышленного развития) из общего объема привлеченных инвестиций на Дальний Восток в размере 1 трлн руб. более 16% — это инвестиции из Китая. Первый китайский проект уже стартует — это клинкерный завод, построенный китайскими инвесторами в ТОР в Амурской области. Есть и другие проекты: в Якутии, Хабаровске, Приморском крае.

    Вейпин Ху, Генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом, озвучил интересную информацию. Он сказал: «Впервые за 100 лет Китай испытывает взрывной рост инвестиций за рубеж. По сравнению с прошлым годом рост китайских инвестиций составил 60%». Далее, г-н Ху перечислил 12 отраслей, в которых Китай готов развернуть международное сотрудничество: производство стали, цветных металлов, металлопроката, строительство скоростных железных дорог, легкая промышленность, автомобилестроение, связь, строительная техника, авиа- и космическая промышленность, строительство крупных океанских кораблей и нефтехимия. В России никогда раньше не было таких преференций, и мы непременно должны воспользоваться этой уникальной возможностью. Нам нужно достичь прорыва в двух областях сотрудничества «Россия — Китай»: сельском хозяйстве и логистике. Наша цель к 2020 году довести объем внешней торговли до 200 млрд долл. США.

    Хайтао Ли, заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, рассказал о перспективах сотрудничества с предприятиями Дальнего Востока. Поскольку провинция соседствует с Дальневосточным регионом, сказал г-н Ли, то сотрудничество с регионом является нашим приоритетным направлением. Объем торговли достиг 11,5 млрд долл. США, а объем перевозок — новых рекордов. При содействии федеральных и региональных правительств наших стран мы осуществляем меры по поддержке мега-проекта «Шелковый путь», а наше приграничное сотрудничество получило дополнительные импульсы.

    Нас интересует сотрудничество в трех областях:

    — строительство приграничной инфраструктуры. Например, создание транспортных коридоров позволит соединить Транссибирскую магистраль с нашими железными дорогами в единую сеть и расширить узкие места для торговли;

    — приграничное производство в шести сферах: оборудование, энергетика, горнодобывающая, химическая, пищевая и лесная промышленность;

    — создание открытой платформы для сотрудничества: создание индустриальных парков, Зоны свободной торговли и др.

    Г-н Ли заверил, что эти предложения уже получили поддержку Министерства коммерции Китая.

    Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, отметил, что высокий уровень политического доверия между лидерами наших стран не соответствует сложившемуся уровню доверия, как между региональными властями, так и частными инвесторами России и Китая. Долгое время существовала некая «настороженность», и, лишь начиная с 2014 года, ситуация начала налаживаться. Проявляющийся интерес стал выражаться в конкретных инвестиционных проектах. Сейчас открываются неплохие перспективы по совместному освоению Россией и Китаем рынков третьих стран.

    Совместно с правительством Китая проведена большая работа и в ближайшие два года мы можем заключить большое соглашение о Евразийском экономическом партнерстве, частью которого станет механизм защиты инвестиций и арбитражных процедур. Это позволит и российским, и китайским инвесторам надежно защищать свои инвестиции.