Новости
  • ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ АЗИАТСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СУПЕРКОЛЬЦА ОБСУДЯТ НА ВЭФ

    22 июня 2016

    Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на полях ПМЭФ провел встречу с Председателем Совета директоров и Генеральным исполнительным директором СофтБанк Груп Корп. Масаёси Соном и старшим управляющим директором японского Банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда. Стороны обсудили возможность создания единой энергетической системы Россия –Япония – Южная Корея – КНР, сообщается в пресс-релизе Минвостокразвития.

    В ходе переговоров Александр Галушка обратил внимание на возросшее количество деловых контактов между Россией и Японией и их перспективность. «Перспективы взаимоотношений между нашими странами большие. Это касается и экономической сферы, в том числе развития инфраструктурных проектов и привлечения японских инвесторов на Дальний Восток. Тема энергомоста из Сахалина в Хаккайдо обсуждается давно. Мы готовы к ее практической реализации», — заявил глава ведомства.

    В свою очередь, Масаёси Сона, представитель СофтБанка, сообщил, что идея соединить энергосистемы стран Северо-Восточной Азии линией электропередачи сверхвысокого напряжения, и реализация концепции Азиатского энергетического суперкольца будет выгодна всем странам-участникам. «78 процентов генерации Азии потребляется в пределах кольца Россия – Япония – Южная Корея – Китай. Полагаю, что правильнее нашим четырем странам объединиться в единое энергетическое кольцо», — отметил директор банка.

    Стороны переговоров приняли решение подробно проработать проект, чтобы предметно его обсудить и заключить соответствующие соглашения в рамках Восточного экономического форума, который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке.