Новости
  • ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ИДЕЙ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР»

    11 августа 2016

    Лучшие проекты будут представлены на Восточном экономическом форуме, говорится в пресс-релизе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.   

    Конкурс проводился для выявления и тиражирования лучших идей и решений использования земельных участков, которые предоставляются в пользование по программе «Дальневосточный гектар». При выборе победителей учитывались актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке, степень проработанности проекта, достижимость результатов, перспективы дальнейшего развития проекта, творческий характер, новизна и оригинальность.

    Пятеро победителей конкурса отправятся во Владивосток, где смогут представить свои проекты гостям Восточного экономического форума в рамках тематической дискуссии по «дальневосточному гектару».

    Проект «Солнечный мегаватт», ставший одним из победителей,  предлагает актуальный для региона и экологичный способ получения электроэнергии за счет использования энергии Солнца и производство другой продукции на гектаре наряду с размещением солнечной электростанции.

    Проект создания пасеки отличается высокой степенью проработанности экономического обоснования. Быстрая окупаемость и расчеты, представленные автором проекта, могут дать стимул для других людей. Эксперты особенно отметили высокую степень тиражируемости этой идеи.

    Все проекты победителей имеют высокий потенциал реализации.

    «На сегодняшний день почти в каждом регионе России получают развитие проекты в области этнографического туризма. В этой связи и с учетом потенциала Дальнего Востока в части сохранения и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, проект этнопоселения на «дальневосточном гектаре» представляется очень актуальным», — рассказала о своем проекте победитель конкурса Елена Канакова.

    На конкурс поступило 500 заявок от участников. Около 30% всех заявок представляют проекты по растениеводству, 20% – по производству продуктов питания. Кроме этого, были затронуты такие сферы, как социальные услуги, туризм и др.

    «По завершении приема заявок мы продолжали получать проекты, люди готовы делиться своими идеями, предлагая их для использования и тиражирования. В этой связи мы приняли решение о проведении конкурса на постоянной основе. О старте нового этапа мы сможем объявить уже на Восточном экономическом форуме», — заявил руководитель Агентства Валентин Тимаков.