Новости
  • НА РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 466 МЛРД РУБЛЕЙ

    16 августа 2016

    Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», говорится в пресс-релизе Минвостокразвития РФ.

    В обновленной госпрограмме актуализированы цели и задачи, скорректированы показатели и ожидаемые результаты ее реализации. Госпрограмма определяет основные направления опережающего развития Дальнего Востока и учитывает всю ранее проводившуюся работу и новые механизмы развития макрорегиона, такие как территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока. Госпрограмма предполагает увеличение финансирования за счет средств федерального бюджета в 2016-2025 гг. до 466,52 млрд рублей.

    «Госпрограмма должна стать комплексным инструментом управления, направленным на повышение уровня социально-экономического развития Дальнего Востока. Это в том числе привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, реализация кадрового потенциала макрорегиона и создание новых высокотехнологичных рабочих мест в первую очередь для самих дальневосточников. Все это делается для того, чтобы на Дальнем Востоке хотелось жить и работать», — заявил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

    Государственной программой предусматривается реализация мероприятий по созданию территорий опережающего социально-экономического развития, инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов, развитию свободных портов, повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.

    Предполагается, что к концу реализации программы:
    — будет создана 21 ТОР. Объем реализованных частных инвестиций резидентов составит 1 544,8 млрд рублей.
    — 55 инвестиционных проектов получат поддержку государства, 30 из них выйдут на проектную мощность до 2025 года, будут реализованы частные инвестиции в объеме 1 116,6 млрд рублей.
    — при участии Фонда развития Дальнего Востока запустятся 10 новых инвестиционных проектов.
    — Дальний Восток получит 103,3 тыс. новых рабочих мест.

    Также утвержден план реализации госпрограммы по достижению целей социально-экономического развития Дальнего Востока, а также по совершенствованию мер нормативного и правового регулирования, направленных на привлечение новых инвестиций.

    Ожидается, что стимулирование социально-экономической сферы повлечет рост численности постоянного населения Дальнего Востока и Байкальского региона с 10,7 до 11,2 млн человек, в том числе на Дальнем Востоке – с 6,2 до 6,5 млн человек. Ежегодные поступления в бюджеты всех уровней от налогов, сборов и иных обязательных платежей с территорий Дальнего Востока и Байкальского региона вырастут с 797 млрд рублей в 2014 году до 2 276 млрд рублей в 2025 году, в том числе по Дальнему Востоку – с 559,8 млрд рублей до 1 597,3 млрд рублей.