Новости
  • НА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР» ПОДАНО СВЫШЕ 2 ТЫСЯЧ ЗАЯВОК

    01 августа 2016

    Подведены первые итоги государственной программы выделения земель в дальневосточном регионе под жилое строительство, фермерство и предпринимательскую деятельность.

    Федеральная информационная система (ФИС) надальнийвосток.рф получила более 2300 заявок на участие в программе «дальневосточный гектар». Самыми активными участниками кампании по выдаче земель стали жители Приморья, на которых сейчас приходится более половины всех обращений.

    Программа «дальневосточный гектар», которая позволяет получить в безвозмездное пользование гектар земли, была запущена 1 июня 2016 года после вступления в силу закона о распределении земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. За два месяца реализации проекта было выдано около 50 гектаров земли — в общей сложности 64 участка. Еще 70 земельных участков в настоящее время находятся на оформлении.

    Заявка на выделение земель рассматривается не более месяца, однако полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что срок может быть значительно сокращен.

    Уже сейчас агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке приняло более 4 тыс. звонков и свыше 1,5 тыс. вопросов через систему ФИС. «Несомненно, интерес к проекту большой — 2 300 заявок тому подтверждение. Мы надеемся, что по мере развития и совершенствования программы число заявителей будет только расти», — заявил глава Валентин Тимаков. С 1 февраля 2017 года гектары на всей территории ДФО могут быть предоставлены всем гражданам России.