Новости
  • МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДАДУТ ДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ

    23 сентября 2016

    Правительственная Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера Юрия Трутнева признала приоритетными инвестиционный проект «Строительство жилья для сотрудников судостроительного комплекса (СК) «Звезда» и программу «Доступный кредит для МСП» для их финансирования за счет средств Фонда развития Дальнего Востока.

    Юрий Трутнев отметил, что менее чем за два года своей работы подкомиссия уже одобрила создание 13 ТОР, государственную поддержку 13 инвестпроектов и признала приоритетными для целей финансирования Фондом развития Дальнего Востока 10 проектов. По словам вице-премьера, реализация уже одобренных проектов принесет Дальнему Востоку более 1 трлн рублей инвестиций и позволит создать 46 тыс. рабочих мест, говорится в релизе Минвостокразвития РФ.

    Для обеспечения жильем сотрудников строящегося СК «Звезда» Фонд развития Дальнего Востока предоставит компании «Организация многопрофильного обслуживания-БК» финансирование на строительство малоэтажного жилья в объеме до 20% общей стоимости первой очереди проекта (1,1 млрд рублей). Остальные 80% средств (4,3 млрд. руб.) будут выделены по линии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Участие Фонда позволит существенно ускорить ввод домов.

    В рамках первой очереди проекта к 2019 году планируется сдать в эксплуатацию около 3,1 тыс. квартир, всего будет построено до 7,4 тыс. квартир.

    Одобренная программа «Доступный кредит для МСП» позволит Фонду развития Дальнего Востока предоставлять банкам целевое финансирование под 5% годовых. Участие Фонда позволит снизить процентную ставку по совместной программе кредитования малого и среднего бизнеса на 4-5% относительно среднерыночных показателей и увеличить сроки кредитования (до 10 лет). Запуск программы позволит удешевить кредитование предпринимателей и запустить относительно небольшие, но важные для развития Дальнего Востока проекты в различных отраслях.

    По предварительным оценкам, реализация всей программы (до 10 млрд рублей) обеспечит прирост ВРП на 27 млрд рублей и дополнительные налоговые поступления в объеме 7,6 млрд рублей. Будет создано около 1,3 тыс. новых рабочих мест.