Новости
  • МАКСИМ ШЕРЕЙКИН: БОЛЕЕ 200 ИНВЕСТПРОЕКТОВ ПРЕДСТАВЯТ НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

    30 июля 2015

    Новые инвестиционные возможности Дальнего Востока представил на деловом брифинге с представителями бизнес-кругов КНР в Пекине замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин.

    По словам замминистра, в дальневосточных регионах создаются благоприятные условия для инвестиций. В первую очередь речь идет о территориях опережающего развития и реализации Свободного порта Владивосток. В настоящее время юридический статус получили три ТОР «первой волны», прошло подписание соглашений о формировании первых территорий опережающего развития в Хабаровском крае. В Правительство направлены проекты постановлений о еще 5 территориях.

    Новые механизмы эффективного развития макрорегиона и перспективные инвестиционные проекты будут представлены на Восточном экономическом форуме. «Перед форумом нами было собрано более 200 инвестиционных проектов. И таким образом у наших гостей появится возможность узнать о потенциале Дальнего Востока глазами инициаторов проектов», – сообщил Шерейкин на брифинге.

    Первый Восточный экономический форум соберет представителей государственных органов России и стран АТР, крупных инвесторов, представителей бизнеса и отраслевых экспертов. Ожидается, что особенно большой будет делегация из Китая. Во многом это связано с усилением взаимодействия между дальневосточными регионами и китайскими северо-восточными провинциями. «Расширение и интенсификация российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке России является нашим осознанным и взвешенным выбором. Мы открыты к взаимодействию со всеми заинтересованными партнерами в интересах обеспечения развития наших стран», – подчеркнул он.

    В тот же день замминистра провел ряд рабочих встреч, на которых обсуждались перспективы сотрудничества и реализация совместных российско-китайских проектов на Дальнем Востоке. В частности, он встретился с представителями Министерства коммерции КНР: директором Департамента Евразии Лин Цзи и представителем КНР по международным торговым переговорам – замминистра Чжун Шанем.