Новости
  • БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

    01 сентября 2016

    На Университетском форуме Россия — АСЕАН, проходящем на поля Восточного экономического форума, состоялась секция, где обсуждались вопросы мировой энергетики и проблемы энергоэффективности.

    Модератор секции Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, предложил обсудить проблемы энергетики, их исследование и влияние энергетической отрасли на наше будущее с учетом мировых трендов развития экономики и социокультурных факторов.

    Россия и АСЕАН стремятся к партнерству, в том числе и между университетами, образовательными учреждениями и исследовательскими центрами в области энергоэффективности и энергосбережения. Эти направления могут стать драйверами развития не только всей энергетической отрасли, но и всей российской индустрии в целом.

    Состояние энергетической отрасли в значительной степени определяет и конкурентоспособность страны в целом, уровень развития общества, качества окружающей среды и жизни.

    Инвестиции в энергетику окупаются долго. Неоптимальный выбор вектора развития энергетики чреват крупными экономическими потерями и увеличением уровня отставания от передовых стран. Ключевую роль играет учет долгосрочных тенденций в энергетике и формирование научно-технологических заделов для выхода на новый технологический уровень.

    Антон Инюцын, заместитель министра энергетики Российской Федерации, отметил, что топливно-энергетический комплекс и энергоэффективность играют стратегическую роль для России и стран АСЕАН. Сотрудничество с этими странами на университетском и студенческом уровнях крайне важно для формирования передовых и важных для нас предложений по тематике форума.

    Регион ЮВА является стабильно развивающимся и важным элементом энергетического ландшафта. С 1990 года потребление энергоресурсов в этом регионе увеличилось в 2,5 раза со стабильной тенденцией на увеличение спроса.

    Страны АСЕАН серьезно относятся к предстоящим вызовам. Был принят план совместных действий до 2025 года. В него включено семь направлений совместной работы: электроэнергетическая система, создание трансасеановского газопровода, технология чистого угля, энергоэффективность, возобновляемая энергетика, региональная энергетическая политика и атомная энергетика (мирный атом).

    Этот план открывает окно возможностей для организации энергетических отношений с Россией на новом уровне. Россия является надежным поставщиком энергоресурсов за рубеж и эффективно развивает соответствующую инфраструктуру, в том числе и в АТР.

    Энергосистема России охватывает территорию в 11 часовых поясов и имеет всю линейку производства энергоресурсов. Наш опыт может быть востребован в странах АСЕАН и в части реализации Парижского соглашения по климату. Г-н Инюцын подчеркнул, что мы поддерживаем расширение использования возобновляемых источников энергии и снижения выбросов углекислого газа. Национальный план предусматривает снижение выбросов к 2030 году до 70% к уровню 1990 года.

    Сегодня в России около 50% энергетических мощностей — это неуглеродная генерация: гидро- и атомная генерация, генерация из возобновляемых источников. Развиваем ветро- и солнечную генерацию. Используем попутный нефтяной газ для повышения энергоэффективности. Планируем к 2035 году снизить энергоемкость ВВП России в 1,6 раза по сравнению с 2014 годом.

    Продолжающаяся технологическая революция в энергетической области дает миру шансы построить достойное будущее. России необходимо повышать энергоэффективность образовательных учреждений. Научное сотрудничество Россия — АСЕАН по линии энергетики может быть эффективным в области верификации расчетов и научных исследований. Для этого необходимо формировать национальные экспертные центры на базе университетов.

    Г-н Бантхит (Bundhit Eva-Arporn), президент Чулалонгкорнского университета (Тайланд), заметил, что будущее энергетики должно рассматриваться в увязке с экономикой, экологией и социальными вопросами. Энергоэффективность связана с новыми тенденциями: изменение климата, миграция населения, новые технологии. И она будет играть все большую роль в перспективе, так как потребление энергоресурсов будет только расти. Необходимо использовать энергосберегающие технологии и принимать соответствующие программы. Реализация энергоэффективных программ очень трудоемкий процесс, так как меняется мотивация потребления и виды используемой энергии. Необходимо сотрудничать по этим направлениям. У России большой потенциал. В перспективе 15—20 лет страны АСЕАН будут импортировать энергоресурсы. Надо не только экономить традиционные источники энергии, но и развивать нетрадиционную энергетику.

    Галина Богданович, куратор Центра энергоэффективности службы первого проректора ДВФУ, представила презентацию: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности ДВФУ». Она рассказала, что была принята программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности университета, создан Совет по энергоэффективности с задачей экономить до 30%, проведен энергоаудит, разработан энергетический паспорт ДВФУ, реализуются соответствующие программы.

    Г-н Марута (Kaoru Maruta), ведущий ученый международной лаборатории горения и энергетики ДВФУ, в своем выступлении рассказал о своей лаборатории, которая разрабатывает новые технологии сжигания с экономией до 70% и имеет 17 патентов. Г-н Маруту сказал: «Мы — мост между Россией и академическими кругами Японии, в том числе университетом Тохоку».