Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО РЕФОРМЕ И РАЗВИТИЮ КИТАЯ СЮЙ ШАОШИ

    20 июня 2016

    В ходе своего визита в Пекин глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обсудил с Сюй Шаоши вопросы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

    Главной темой беседы стало привлечение китайских инвестиций в Свободный порт Владивосток и на территории опережающего развития, созданные на Дальнем Востоке. «Россия заинтересована в привлечении качественных китайских инвестиций, строительстве современных предприятий и создании новых рабочих мест для граждан Российской Федерации на Дальнем Востоке. Именно в этом ключе мы заинтересованы в увеличении объемов и сфер вложения инвестиций из Китая», — сообщил Александр Галушка во время встречи с Сюй Шаоши.

    По словам министра, в более чем 1 трлн рублей инвестиций, привлеченных в регион, китайская доля составляет не менее 12%.

    В свою очередь, представитель КНР отметил, что Китай положительно смотрит на первые результаты новой экономической политики на Дальнем Востоке, появившиеся благодаря новым инструментам (ТОРы, Свободный порт Владивосток). Запуски первых проектов в регионе делает сотрудничество между странами более перспективным, и Китай в настоящий момент занимается подготовкой встречных системных предложений по возможным инвестиционным проектам в ТОРах и Свободном порте Владивосток, которые в скором времени будут представлены Министерству по развитию Дальнего Востока.

    Также стороны во время переговоров коснулись темы развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые могут соединить северо-восточные провинции Китая с портами Дальнего Востока. Глава Минвостокразвития сообщил о результатах анализа и оценки международных экспертов этих проектов, согласно которым, потенциальная грузовая база МТК-1,2 составляет 45 млн тонн дополнительных грузов для портов Дальнего Востока ежегодно, прирост экономики Приморья — не менее 4%, выигрыш Северо-восточных провинций Китая от сокращения пути до портов — 1 млрд. долларов, а рентабельность инвестиций в инфраструктуру транспортных коридоров — не менее 10% годовых.

    На данный момент проект МТК прорабатывается в Минвостокразвития и вскоре будет представлен китайским партнерам.

    Среди прочих вопросов, участники встречи обсудили запуск работы совместного российско-китайского агропромышленного фонда (РКФАР). Александр Галушка передал своему китайскому коллеге перечень из первых 10 дальневосточных агропромышленных проектов на сумму более 80 млрд рублей, которые в настоящее время готовятся фондом к финансированию, и информировал о планах дать старт первым из них в рамках Восточного экономического форума в сентябре этого года.

    В конце встречи министр выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве с КНР. «У нас впереди очевидные и весьма долгосрочные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. И сопряжение Евразийского экономического союза с Экономическим поясом шелкового, проектов на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая способны стать источниками формирования новых устойчивых факторов глобального экономического роста», — заявил он.

    Стороны условились о регулярных встречах и постоянных рабочих контактах представителей Минвостокразвития и Государственного Комитета по реформе и развитию Китая, а также о подготовке совместных мероприятий на полях Восточного экономического форума.